Jeden Morgen haben zwei Schüler:innen ab Klasse 3 Küchendienst: unter fachlicher Anleitung helfen sie, ein Frühstück für alle Klassen zuzubereiten, das in der großen Pause klassenweise eingenommen wird.
Frisches, selbstgebackenes Vollkornbrot und leckere, z. T. selbst zubereitete Brotaufstriche kommen dabei auf den Tisch, ergänzt durch Rohkost und Obst, Kräuter und Sprossen. Alle Zutaten stammen aus biologischem Anbau – zur Erntezeit wird das Angebot durch Gemüse, Obst und Kräuter des schuleigenen Gartens ergänzt.
Besonders beliebt sind die Eibrote am Donnerstag – die Eier stammen teilweise von den eigenen Hühnern, die in einem Freigehege auf dem Schulgelände gehalten werden. Einmal die Woche – mittwochs – steht zudem ein warmes Frühstück, Hirsebrei oder Milchreis mit Apfelmus, auf der Speisekarte, was besonders in den kälteren Jahreszeiten für viele Schüler:innen eine wichtige, stärkende Grundlage darstellt.